Meningkatkan kemampuan dan kinerja otak bisa kita lakukan dengan berbagai
cara.Seperti
membaca, memainkan alat musik, memainkan permainan strategi seperti catur,
hingga melalui asupan makanan.
Tapi, tak semua makanan bisa
memberikan manfaat besar bagi otak kita.
Nah,
makanan apa saja sih yang
bisa membuat otak kita makin tinggi kualitasnya?
1. Alpukat
Tahukah
Anda kalau vitamin E bisa melindungi otak kita dari penyakit alzheimer?
Suatu
studi mengatakan kalau orang yang mendapat vitamin E bersumber dari makanan,
bukan suplemen, risiko untuk terserang alzheimer turin hingga 67 persen.Nah,
alpukat merupakah buah yang kaya vitamin E.Buah
ini cocok untuk para vegetarian yang ingin mencari sumber protein.
2. Bit
Buah
ini memiliki kemampuan untuk membantu kita melawan depresi, dengan vitamin B
yang banyak terkandung di dalamnya.Tak
hanya itu saja, buah bit membantu otak kita untuk memproses data lebih cepat.
Untuk hasil yang lebih baik, tumislah buah bit agar kandungan gizinya tidak
berkurang.
3. Ikan
teri
Asam
lemak seperti omega-3 sangat bermanfaat bagi otak kita. Nah, ikan
teri bisa kita milih
untuk mendapatkan omega-3 itu.Bahkan,
kandungan omega-3 di ikan
teri, 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan tuna.Tingkat
omega-3 yang tinggi selama kehamilan dan masa kanak-kanak, penting untuk kecerdasan intelektual (IQ) anak nantinya.Selain
itu, omega-ni juga bisa meningkatkan suasana hati, kekebalan tubuh, dan
bersifat antiinflamasi.
4. Berry
Buah
kecil seperti stoberi dan raspberry banyak mengandung ellagitannins. Senyawa ini bekerja
untuk melindungi tubuh dari zat-zat kimia dan polutan.Lalu
apa manfaat buah ini bagi otak kita? Nah, berry seperti blueberry
kaya akan antioksidan yang bisa meningkatkan memori di otak kita.
5. Minyak zaitun
Yang
satu ini kaya akan lemah sehat dan polifenol. Minyak zaitun membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh yang bisa menghambat konsentrasi kita.Selain
itu, minyak ini juga bisa menurunkan peradangan yang bisa memicu migrain.
7 manfaat tak terduga ikan teri bagi kesehatan kita
Di
balik tubuhnya yang kecil, ikan ini mengandung berbagai vitamin, mineral,
kalsium, dan asam lemak.
Nah,
inilah 7 manfaat ikan kecil ini bagi kesehatan kita.
1. Memperbaiki Kesehatan Jantung
Ikan
teri mengandung lemak
tak jenuh ganda yang dapat melawan kolesterol jahat.Asam
lemak omega-3 yang banyak ditemukan dalam ikan
teri dapat
menghilangkan kolesterol tidak sehat dan menghambatnya untuk mengikat dinding
arteri.Asam
lemak omega-3 juga baik untuk meningkatkan kecerdasan otak.
2. Memperbaiki Sel
Protein
dalam jumlah besar ditemukan dalam ikan
teri. Tak hanya itu, ikan ini telah lama dikenal bermanfaat untuk
metabolisme sel dan perbaikan jaringan ikat.Menambahkan ikan
teri dalam menu
makanan dapat mendorong kemampuan tubuh untuk menyembuhkan dirinya sendiri.
3. Merawat Kulit
Selain
memgandung asam lemak omeg-3 yang dikenal sebagai kolesterol baik, ikan ini
juga mengandung vitamin E.Vitamin
E dan selenium baik untuk kesehatan kulit.Rutin
mengonsumsi ikan
teri dapat membuat
kulit halus, mengurangi risiko berjerawat, bahkan menghambat penuaan dini.
4. Meningkatkan Kesehatan
Tulang
Kandungan
kalsium dalam teri mengurangi risiko degradasi tulang.Vitamin
dan mineral dalam ikan
teri ini juga dapat menguatkan tulang, mencegah risiko
osteoporosis, dan masalah tulang lainnya.
Selain
itu kalsium baik juga untuk menguatkan gigi dan tetap sehat samapai usia tua.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan
kalori dalam ikan
teri rendah, ideal
untuk mereka yang sedang diet.Protein
yang tinggi membuat rasa kenyang lebih cepat dan mencegah anda untuk makan
berlebihan.
6. Mencegah Keracunan
Bahaya
makan ikan terlalu banyak dapat menyebabkan keracunan karena kandungan merkuri
dan limbah dari lingkungan.Ikan
yang memiliki ukuran badan kecil kemungkinan mengandung zat berbahayanya lebih
sedikit daripada ikan berukuran besar.Sedangkan
kandungan nutrisi ikan kecil maupun ikan besar adalah sama.
7. Menyehatkan Mata
Ikan
teri kaya akan vitamin
A yang sudah jelas baik bagi kesehatan mata.Mengonsumsi ikan teri dengan kadar
vitamin A tinggi dapat mencegah penurunan fungsi mata, seperti penyakit
katarak.
Sumber : http://intisari.grid.id
0 Response to "Daftar 5 Makanan Pendongkrak Kecerdasan Otak dan Termasuk Ikan Teri"
Post a Comment