Semua Bagian Ikan Bisa Dimanfaatkan

Sudah menjadi rahasia umum jika mengonsumsi ikan itu sangat bagus untuk kesehatan. Mengonsumsi ikan dan telur ikan dianjurkan karena merupakan salah satu sumber protein hewani kaya akan kandungan nutrisi.

Mulai dari asam lemak Omega-3, asam lemak tak jenuh, mineral dan vitamin A, D, B6, dan B12. Jika dagingnya bagus untuk dikonsumsi, semua bagian ikan ternyata juga bisa dimanfaatkan.

Menurut Dosen Departeman Perikanan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Amir Husni, limbah budidaya ikan bisa dimanfaatkan untuk banyak kebutuhan. Mulai dari pertanian, agrikultur, energi, pakan, nutrisi, hingga farmasi.

“Tidak semua bagian tubuh ikan bisa dimakan, tetapi seluruh bagian tubuhnya bisa dimanfaatkan,” kata Amir seperti dikutip dari laman kagama.co, Rabu (7/4/2021).

Kulit ikan jadi kerajinan

Semua bagian ikan, lanjut Amir, bisa dimanfaatkan. Mulai dari kulit ikan bisa dimanfaatkan untuk membuat kerajinan kulit yang menghasilkan berbagai produk kebutuhan masyarakat. Salah satunya dompet.

Selain kerajinan, kulit ikan bisa juga dimanfaatkan sebagai sumber gelatin. Gelatin dari kulit ikan menjadi salah satu solusi atas kebutuhan masyarakat terhadap gelatin halal.

“Kulit ikan dalam bidang kuliner bisa dimanfaatkan sebagai kerupuk ikan,” tutur Amir Husni.

Sirip dan jeroan 

Bagian kepala dan sirip yang biasanya dibuang saat membersihkan ikan, ternyata juga bisa dimanfaatkan.

Yakni, sebagai asam lemak Omega 3, serta tepung dari tulang ikan yang bisa menambah kalsium dalam tubuh.

Bagian sirip ikan, misalnya di sirip ikan hiu bisa dijadikan bahan untuk membuat makanan Sup Hisit.

Jeroan pada ikan berperan sebagai sumber enzim-enzim pencernaan. Disamping itu, juga menjadi bahan untuk menghasilkan minyak ikan dan kecap.

“Menariknya, jeroan bisa dimanfaatkan pula sebagai pupuk dan silase untuk bahan pakan,” jelas alumnus jurusan Perikanan UGM angkatan 1990 ini.

Daging dan air cuciannya

Menurut Amir, bagian tubuh ikan yang paling diharapkan adalah dagingnya. Hasil budidaya ikan ini dijual dalam bentuk daging utuh atau surimi (daging ikan yang telah dilumatkan).

Surimi biasanya digunakan sebagai bahan untuk pembuatan produk makanan imitasi seperti nugget, bakso, otak-otak, kornet, dan lain-lain.

“Bahkan, air cucian surimi seringkali memiliki larutan protein dan lemak, bisa dimanfaatkan sebagai food aditif. Seperti emulsifier, stailizer, dan sebagai tambahan untuk pembuatan kerupuk ikan,” ujar lulusan Gangneung-Wonju National University, Korea Selatan ini.

Sedangkan daging ikan bisa diolah menjadi makanan kering yang awet. Salah satunya dendeng dan ikan kaleng.

Disamping itu bisa dimanfaatkan sebagai konsentrat protein.

“Tulang ikan menjadi salah satu bagian dari tubuh ikan yang proporsinya paling besar. Meskipun hanya tulang, tetapi tulang ikan ternyata cukup bergizi,” tandas Amir.

Tulang ikan

Amir menambahkan, tulang ikan mengandung lemak, protein, dan mineral. Amir memberi contoh tulang lele. Bisa diolah untuk bahan pembuatan tepung tulang ikan.

Pembuatannya secara singkat, meliputi pelunakan tulang, dikeringkan lalu dihancurkan hingga halus, dan terakhir disaring.

Tepung tulang lele mengandung kalsium yang tinggi yaitu, 81 persen. Selain itu, ada sedikit kandungan protein.

Tepung tulang ikan lele, lanjut Amir, biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat biskuit, keripik kentang, opak singkong, egg roll, crackers, dan chiffon cake.

“Dengan demikian, sudah bisa dipastikan tidak ada bagian tubuh ikan yang tidak bisa dimanfaatkan,” tutup Amir.

Artikel ini telah tayang di 
Kompas.com dengan judul "Semua Bagian Ikan Bisa Dimanfaatkan, Ini Penjelasan Dosen UGM"

0 Response to "Semua Bagian Ikan Bisa Dimanfaatkan"

Loading...