Jepang adalah negara yang sangat peduli dengan kesegaran ikan karena
mereka suka mengkonsumsi ikan mentah (Sashimi dan Sushi). Untuk dapat menjaga
kesegaran ikan perlu persiapan alat yang memadai dan prosedur menyimpan ikan
yang benar.
Dari trip ke Jepang kali ini, penulis berkesempatan
untuk mengamati kedisplinan dari pemancing-pemancing Jepang dengan pakaian mancing yang lengkap termasuk waterproof jacket dan life vest secara independen membawa semua
peralatan yang dibutuhkan dari set joran dan reel, peralatan pancing maupun cool box.
Dari pengamatan, setiap pemancing membawa 4- 6 set joran
dengan fungsi yang berbeda seperti joran untuk light jigging akan berbeda dengan joran untuk jigging. Fokus kita kali ini adalah menjelaskan
mengenai menjaga kesegaran ikan tangkapan.
Pada setiap cool box, kapten akan memasukkan 2-3 es beku (air
diisi kedalam botol besar bekas minuman ringan yang dibekukan) ke dalam coolbox dari
setiap mania.
Saat strike ikan dan landed, maka pemancing akan mengeluarkan pisau fillet dan
melukai bagian dekat posisi insang ikan setelah itu ikan diceburkan kedalam
ember berisi air laut sampai darah ikannya keluar.
Setelah satu jangka waktu antara 5-10 menit maka sebagian besar dari
darah ikan sudah keluar, keluarkan bagian dalam perut ikan dan buang, ikan siap
untuk dimasukkan kedalam cool box individu pemancing. (Catatan : Darah,
bagian dalam perut dan insan ikan adalah penyebab utama ikan cepat amis).
Selalu jaga kebersihan karena mikro organisme akan mudah
berkembang di lingkungan yang kotor. Demikian tips kita kali ini semoga bisa di
coba untuk dipraktekan di Indonesia.
Sumber : http://mancingmania.com/
0 Response to "Tips Menjaga Kesegaran Ikan Tangkapan Ala Jepang"
Post a Comment