Ikan mujair merupakan ikan yang
umum ditemukan dan diolah sebagai bahan masakan di berbagai negara.Di
Indonesia, ikan ini menjadi favorit banyak orang dan juga diternakkan
dalam kolam-kolam.
Namun ternyata, mengonsumsi ikan mujair punya
banyak dampak buruk bagi kesehatan kita, lo.
Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini
jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta mengejutkan berikut:
1. Ikan yang Diternakkan
Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan
hanya fokus pada keuntungan saja.Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan
tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.
2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi
Bila ikan mujair liar makan tumbuhan
air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan
makan jagung dan pelet kedelai.Selain itu, ikan-ikan tersebut juga
akan digemukkan.
Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki
kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.Misalnya, kandungan asam lemak
omega-6 yang sangat tinggi.Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak
omega-3.
Psst,
sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi
daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!
3. Mengandung Zat Kimiawi
Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi
antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan
untuk memberantas hama.
Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang
mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu
dibutyltin.
Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa
kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik
lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.
4. Memakan Kotorannya Sendiri
Duh, alasan keempat ini memang terdengar
menjijikan.Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang
sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.
Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga
diberi makanan dari kotoran itik atau babi.Padahal dalam kotoran tersebut
mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa
mengganggu fungsi tubuh kita.
5. Bisa Memicu Kanker
Ikan mujair merupakan produk perikanan yang
seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan
dioxin yang tinggi.
Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen
atau memicu kanker.Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga
11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.
Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin
mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan
dulu darimana ikan itu berasal.
Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau
keluarga tercinta, ya!
Artikel ini sudah tayang di
nova.grid.id dengan judul “Masih Yakin
Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Mengejutkan Ini?”.
0 Response to "Suka Makan Ikan Mujair,Ini 5 Alasan Ikan Mujair Diklaim Berbahaya Bagi Kesehatan Kita"
Post a Comment